top of page
Платоновцы в годы войны

   Годы Великой Отечественной войны для жителей Платоновки, как и для всей страны были большим испытанием. Почти все взрослое мужское население ушло на фронт. На рабочих местах их заменили женщины, старики и дети. В 1942 г. платоновцы выступили с патриотической инициативой по сбору добровольных пожертвований на постройку боевых самолетов - бомбардировщиков для армии. За несколько месяцев было собрано один миллион четыреста тысяч рублей. На эти деньги построено четыре боевых крылатых машины, носивших названия: три - "Платоновский колхозник" и одна - "Платоновский комсомол". Старожилы Платоновки помнят инициаторов сбора средств: Е. Я. Дивисевич, Е. И. Мирошникова, А. М. Юрченко, П.Р. Доброквашина, А. И. Кривенцева, Ф. С. Уварова, Н. С. Барашева и многие другие. Примечателен один факт. Всем четырем летчикам возглавлявшим боевые крылатые машины и летавших на самолетах, построенных на средства платоновцев, было присвоено звание Героев Советского Союза. Вот их славные имена: Василий Трофимович Митрошин - командир эскадрильи, капитан; Николай Феопептович Гетьман - командир эскадрильи, гвардии капитан; Александр Иванович Репин - командир эскадрильи, майор; Борис Петрович Чистов - - заместитель командира эскадрильи, капитан.

 

 

 

 

 

 

 

    Орденами и боевыми медалями награждены и другие летчики воевавшие на Платоновских самолетах. Это Иван Леонтьевич Новак - воздушный стрелок, радист, старший сержант; Константин Сергеевич Фирсов - воздушный стрелок, радист, старшина; Николай Иванович Бжеленко - штурман звена, капитан; Алексей Петрович Заречнев - стрелок, радист, сержант; Павел Петрович Жердев - штурман, лейтенант; Николай Федорович Заикин - механик, старшина. Все они воевали в 9-м гвардейском бомбардировочном авиаполку 7-й гвардейской бомбардировочной дивизии 2-го гвардейского бомбардировочного корпуса.

     Жители Платоновки все годы войны трудились не покладая рук на железнодорожной станции. Заготавливали лес для строительства оборонительных рубежей под Воронежом и Сталинградом. За годы войны отправляли на фронт тысячи посылок с теплыми вещами и продуктами. В здании школы действовал временный госпиталь. Где учиться ребятам? Власти уплотнили учреждение, а освободившиеся помещения отдали под "школу". В классах было холодно до того, что замерзали чернила. Но уроки проводились неукоснительно. Нужны были дрова, много дров. Школьник выезжали в лес на делянки, пили и рубили на сколько было по силам, а потом везли поленья в село. Дети военной поры умели все: и пахать, и косить, и печку топить, и малышей нянчить. Их не надо было "воспитывать" ни окриком, ни понуканием.  Ребята пропускали уроки только по двум причинам: когда болели, и когда семья получала похоронку. В военные годы подростки мужали рано. Подрастая, после выпускных вечеров они расставались со школой и в светлые летние ночи уходили на войну - заменить отцов и братьев. А на их место вставали на трудовом посту вчерашние малыши, чтобы учиться пахать, сеять и убирать хлеб. 

     Раненых солдат на носилках от эшелонов несли в помещения, где их отогревали, перевязывали, кормили и отправляли для лечения в стационарные госпиталя г. Рассказово и Тамбов. Более ста человек наших односельчан не вернулись с полей сражений Великой Отечественной. В их память и честь сооружен скромный обелиск, на стенах которого начертаны их имена. Памятник погибшим войны был торжественно открыт 9 мая 1970 г.

                                                                                                                                                А. ЧЕРНИКОВ,

                                                                                                                             учитель истории Платоновской школы

 

bottom of page